Nos fournisseurs

Nos fournisseurs sont locaux, autant que possible.

Pour certains produits, nous n'avons pas encore trouvé de producteur local. La mission que nous nous sommes donnée, pour les années à venir, est de nous fournir encore plus localement pour ces produits. Pour cela, plusieurs pistes sont à l'étude. Par exemple, trouver un terrain pour y planter un verger, ou encore nous fédérer avec d'autres artisans pour entamer des discussions avec nos fournisseurs afin de relocaliser la production de certaines matières premières, pour les graines et les noisettes par exemple.

Vous êtes producteur et vous souhaitez travailler avec nous? Vous connaissez des producteurs locaux qui pourraient nous fournir en matières premières? Contactez-nous! Nous serons ravis de pouvoir intégrer encore plus de produits locaux dans nos préparations.

Farine

La farine est produite par Marine, de la ferme Le grenier Miloé, à Plouvien (29). Marine met en place sur ses parcelles une agriculture de conservation des sols (travail sans labour, couverture permanente du sol, diversification des cultures, mélange variétal et semences fermières). La biodiversité est favorisée via le maintien des haies et talus. Le tout pour une gestion raisonnée des interventions sur les cultures. Ses farines sont moulues à la ferme, sur meule de pierre, au fur et à mesure des besoins.

Button label

Bière

L'un de nos pains classiques, le Yann-du, contient de la bière. Elle provient directement de la brasserie Arvarus, à Ploumoguer, qui produit avec passion et technicité des bières d'inspiration anglo-saxonne, à base d'ingrédients issus exclusivement de l'agriculture biologique.

Fruits

Les fruits proviennent de divers producteurs locaux, qui travaillent en pleine terre et sans traitement. Parfois, ils possèdent le label Agriculture Biologique. Une partie des pommes et des poires provient de l'écolieu Padus, à Plouarzel, où des copains et copines hyper motivé(e)s expérimentent tout plein d'alternatives. Enfin, certains fruits proviennent même de chez nos voisins!

Button label

Herbes aromatiques

Nos confitures associent souvent les fruits à des herbes aromatiques. Celles-ci proviennent toujours de notre jardin, cultivé sans traitement et inspiré des principes de la permaculture.

Button label

Cacao

Bien sûr, le cacao ne sera jamais local. Mais nous pouvons tout de même sélectionner sa provenance pour réduire son impact environnemental et humain.

Le cacao que nous transformons est sourcé par l'entreprise Silva, qui sélectionne des cacaos de spécialité aux saveurs uniques. Silva travaille avec de petites plantations indépendantes, qui produisent leurs fèves dans le respect des forêts et du sol, qui assurent un revenu juste et des conditions de travail dignes à leurs fermiers, qui bannissent le travail des enfants et l'esclavage.

Button label

Graines, huile, miel

Graines de lin, sarrasin décortiqué, huile de tournesol, miel, ... À la ferme de la Cavalerie, située à St-Gonnery dans le Morbihan, Fabienne et Rémy produisent et transforment leurs céréales et légumineuses, le tout en agriculture biologique.

Nous prenons un grand plaisir à transformer leurs produits en délicieux granolas ou barres de céréales, ou à les intégrer dans nos pains!

Button label

Produits d'épicerie

Pour tous les produits d'épicerie que nous ne trouvons pas en direct des producteurs, nous avons heureusement Approbio! Grossiste bio et vrac situé à Betton en Ille-et-Vilaine, Approbio reste à taille humaine et privilégie les circuits courts et les produits solidaires.

Button label