Newsletter #7

Les semaines se suivent et se ressemblent...

Je ne sais pas vous, mais nous on commence à se sentir vulnérables face aux éléments qui se déchaînent depuis maintenant 4 mois. Pluies diluviennes, temps d'ensoleillement proche du néant, des vents d'une force inouïe, même pour la pointe bretonne, des températures exceptionnellement douces...

Un voisin nous a dit récemment: "désormais, il n'y a plus 4 saisons dans l'année mais 2: une saison humide et une saison sèche". Même si la particularité du changement climatique en cours est bien son caractère imprévisible, il semblerait que ces dernières années lui donnent raison. Vivaldi peut revoir sa partition...

Puisqu'il en est ainsi et qu'il faudra bien s'adapter, continuons d'agir pour imaginer d'autres possibles. A ce sujet, Arnaud Crétot, le pionnier de la boulangerie solaire, vient de publier une très belle tribune dans Reporterre sur l'économie autour des énergies intermittentes. Si vous êtes passés à côté, n'hésitez pas à la lire en cliquant ici!

De notre côté, nous mettons chaque jour en pratique les expérimentations d'Arnaud Crétot (chez qui, rappelons-le, Enora s'est formée à la boulangerie solaire). L'une de ses idées fabuleuses a été d'utiliser le four solaire comme torréfacteur, et de développer à partir de là toute une gamme de produits à base de graines torréfiées, pour chaque instant de la journée.

Nous proposons nous aussi une gamme similaire. Si vous avez manqué en février l'atelier "graines torréfiées, pourquoi les consommer? Comment les utiliser?" en partenariat avec la Maison de l'alimentation itinérante, vous trouverez dans cette newsletter les réponses à ces questions, et plein d'infos sur ces produits méconnus et pourtant si riches au niveau nutritionnel.

Tiens, c'est vrai ça pourquoi manger des graines? On n'est pas des oiseaux!

Et pourtant... Depuis le Néolithique et la naissance de l'agriculture, l'être humain n'a eu de cesse de sélectionner et cultiver un grand nombre d'espèces végétales, principalement des céréales, pour assurer son alimentation. Depuis lors, les graines nous ont toujours accompagnés et représentent encore pour toute une partie de la population mondiale la base de l'alimentation quotidienne.

Les graines sont riches en fibres, en protéines végétales, en vitamines et en minéraux. Elles permettent de diversifier notre alimentation et de l'équilibrer. En un mot, elles sont bonnes pour notre santé!

Mais elles sont bonnes aussi pour l'agriculture: elles permettent une alimentation plus végétale, et donc une réduction des besoins en viande et de l'élevage intensif, fort émetteur de gaz à effet de serre (attention nous parlons bien d'élevage INTENSIF. Chez Bruzhun, nous sommes convaincus que l'animal a sa place dans les systèmes agricoles et que l'élevage extensif doit être préservé, mais chacun ses convictions à ce sujet).

Les graines permettent une diversification des productions agricoles, elles sont intéressantes dans la rotation des cultures. Le sarrasin par exemple est un très bon couvre-sol et l'enrichit en azote et en phosphore: on parle d'engrais vert. Il est intéressant à cultiver avant une céréale plus gourmande comme le blé par exemple. L'avoine et le lin agissent de la même manière et sont très adaptés aux sols bretons.

D'autres graines au sens botanique du terme ont aussi leur utilité: le noisetier est un arbre typique des paysages bocagers de nos régions. Les haies bocagères ont été en grande partie rasées au cours du remembrement, pourtant elles avaient leur utilité comme brise-vent, zone d'ombrage pour les bêtes et refuge de biodiversité. S'il n'y a pas aujourd'hui de réelle filière "noisette" en Bretagne, nous espérons bien qu'à l'avenir nous pourrons nous fournir en noisettes locales.

Manger des graines, c'est donc participer à une agriculture durable.

Pourquoi torréfier les graines?

La torréfaction permet de réduire l'humidité de la graine et donc de prolonger sa conservation. Elle permet aussi le développement des arômes et ainsi de sublimer leur saveur.

Bien conservées à l'abri de la chaleur et de l'humidité, les graines se conservent plusieurs années.

Chez Bruzhun, nous torréfions uniquement avec le four solaire. C'est pour cette raison que les stocks de nos produits varient et que certains sont parfois indisponibles.

Quelles graines utiliser?

Il en existe une très grande variété, avec des spécificités selon les régions du monde. Chez Bruzhun, nous utilisons uniquement des graines locales, ou pouvant pousser localement. Parmi elles, le lin, riche en oméga 3, fibres, calcium, fer et magnésium; l'avoine, riche en fibres et qui pousse si bien chez nous, ou encore le sarrasin, qui contient à lui seul tous les acides aminés essentiels que le corps humain ne peut synthétiser, et qui est donc particulièrement intéressant pour un repas végétarien. Citons aussi le tournesol, la courge et la noisette, riches en vitamines et minéraux.

Il en existe tant d'autres (quinoa, millet, chanvre, pois chiches, lentilles, amandes, noix, ...) qu'il serait fastidieux de toutes les citer. L'important étant de varier.

Que peut-on faire avec les graines?

Elles peuvent servir de base à un plat principal: l'association céréales + légumineuses est bien connue des végétariens pour apporter tous les acides aminés essentiels, le quinoa ou le sarrasin peuvent également remplir ce rôle.

On peut aussi les saupoudrer sur des plats salé (soupes, salades, gratins, légumes, crumbles) ou sucrés (yaourts, crumbles, salades de fruits, gâteaux). Elles apporteront du croquant, de la couleur, et de nouvelles saveurs.

Enfin, on peut tout simplement les manger comme ça, en "en-cas", pour combler sainement un petit creux au cours de la journée!

Et chez Bruzhun, on les trouve comment?

Eh bien on adore ça! C'est pour cette raison qu'on vous propose, pour chaque instant de la journée, un produit à base de graines torréfiées, prêt à l'emploi! Retrouvez la liste de tous nos produits ainsi que des idées pour les utiliser (rubrique Inspirations) sur notre site Internet. Bon appétit!

 

Dijuni - granola choco-noisettes
Startijenn - barre de graines au miel
Gwinhiz-du - sarrasin torréfié
Krokhadenn - mélange salé de graines
Gwispid - crackers aux graines
Gwinver - pâte de praliné noisettes-sarrasin

Un évènement à ne pas manquer en mars!

Le 24 mars, nous participerons à la journée "Un geste pour demain", fête de la transition à Saint-Pabu.

Nous serons présents sur le marché local de 10h à 13h, puis nous participerons aux tables rondes de l'après-midi.

De nombreux thèmes qui nous sont chers seront évoqués sur cette journée. Une date à ne pas manquer, assurément!

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